Ремонт ванной: от теории к практике

Переоценить значение ванной практически невозможно. Чаще всего Вы посещаете именно эту комнату. Про стоимость ремонта в ванной комнате забывать тоже не стоит. Он обойдется в немалую сумму.
При планировке ремонта сначала нужно составить смету и накинуть 10-15% сверху на непредвиденные расходы. Часто многие делают ошибку в том, что сразу покупают некачественный товар, потому что он дешевле. Если вы хотите сократить расходы, то можно большую часть работы выполнять самому без наемных строителей. Почти половину суммы вы отдаете именно за проделанную работу, а не за материал. Поэтому можно сильно сэкономить, если не поленится выполнять работу самому.
Для полного ремонта ванной нужно выполнить в первую очередь такие этапы: ремонт канализации, водопровода, стен, пола, потолка, электрической системы. На ремонт стен и пола нужны самые больше расходы.
Ванную комнату принято отделывать кафельной плиткой. Это можно легко объяснить. Кафель легко противостоит влаге, переносит воздействие химии, которые очень часто применяются в ванной. К механическим повреждениям он более устойчив.

Для установки кафеля много знаний и опыта не нужно. Эту работу могут выполнить все, у кого есть терпение, желание. Начинать нужно с выбора плитки. Экономить на этом этапе работы не стоит. Качественную и дорогую плитку легче укладывать, потому что она не имеет дефектов.
Перед началом выполнения работы нужно запастись инструментами и материалом. Для покупки плитки для начала нужно узнать квадратные метры помещения и добавить один квадратный метр сверху (на бой). Для работы вам нужен будет плиткорез, шпатели, пластиковые крестики, «балеринки», чопик. Клей сразу весь лучше не закупать. Для начала хватит двух мешков.
Перед началом не забудьте снять всю сантехнику. Далее нужно снять старую плитку, но старайтесь не повредить стены. Тогда легче будет сделать стены ровными.
Самый нудный процесс – это выравнивание стен. Все углы, стены нужно проверить правилом на уровень. Неровности нужно исправить. Это можно сделать с помощью раствора цемента, не сильно глубокие – шпаклевкой. На стены нужно нанести бороздки, убрать весь мусор перед началом укладки плитки.
Вот мы дошли до укладки плитки. Для начала нужно определить первый ряд. Для выполнения этого вида работы нужно вывести уровень по всему периметру комнаты. Для этого нужно воспользоваться водяным уровнем. Далее стоит рассчитать количество плиток для одного ряда (как горизонтального, так и вертикального). Это обязательное условие. Оно необходимо для того, чтобы резаные плитки класть либо в углах, либо около пола. После данного расчета мы будем знать с какого угла нужно начать работу. Мы уже отметили уровень и теперь можно разметить стену по горизонтальным рядам для установки подпорки (использовать можно деревянный брус, железный уголок). После всей выполненной работы нужно подготовить клей. Необходимо придерживаться пропорции для того, чтобы клей не был слишком жидким или густым. После можно приступать к укладке плитки. Укладывать начинаем с угла. Клей намазывает на стену, а затем выравниваем. После шпателем накладываем клей на плитку и снова выравниваем. На шпателе должны быть специальные зубцы, которые будут оставлять полосы на плитке. Далее ровно прижимаем плитку к стене. Нужно проверить, чтобы плитка не перекосилась во время установки. Далее продолжаем выполнять данную работу с другими плитками. При этом не забываем про установку распорки. Это нам дает возможность делать одинаковые зазоры. Про пластмассовые распорки между плитками тоже забывать не стоит. Для начала нужно сделать четыре ряда по периметру ванной. Резать плитку нужно исключительно плиткорезом. Купить данный инструмент можно не дорогой и в любом строительном магазине. Края плитки все ровно будут ровными и не будет брака. Для отверстия в местах выхода водопровода или электропровода используют специальное сверло. Оно по форме напоминает циркуль.

Не стоит забывать про излишек клея по краям на плитке, который нужно убирать. Если он уже засох, то удалить будет очень сложно. После проделанной работы по укладке нужно сделать затирку швов. Цвет бывает разный. Наносить нужно с помощью маленького валика. С лицевой части излишки нужно потом сразу удалять, как и клей.
Самостоятельно уложить плитку довольно легко, если все выполнять правильно.
